Максим Решетников представил макропрогноз на 2025-2027 гг. на «Правительственном часе» в Совете Федерации
Рост экономики в долгосрочной перспективе будут обеспечивать нацпроекты технологического лидерства, которые в целом сформированы и обеспечены ресурсами, подчеркнул глава Минэкономразвития.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников в среду, 25 сентября, представил на «Правительственном часе» в Совете Федерации прогноз социально-экономического развития РФ на следующие три года. 24 сентября макропрогноз был одобрен Правительством, документ лег в основу проекта федерального бюджета на ближайшую трехлетку.
Глава ведомства подчеркнул, что российская экономика устойчиво развивается, несмотря на все вызовы. Рост ВВП с 2020 года был существенно выше, чем во многих развитых странах. В этом году ожидается рост экономики на 3,9%, суммарно с 2024 по 2027 годы она вырастет на 13%.
Инвестиции обеспечат почти треть прироста ВВП. В следующем году инвестиционная активность будет на уровне 2% на фоне высокой базы этого и прошлых лет. Далее ожидается рост 3% и более. Основой роста останутся собственные средства предприятий.
Согласно прогнозу, продолжит расти потребительский спрос, он обеспечит 60% прироста ВВП. В его основе – увеличение реальных денежных доходов населения, прежде всего за счет роста реальных заработных плат на фоне низкой безработицы. А также за счет социальных выплат: решений по индексации пособий, пенсий, в том числе по работающим пенсионерам, поддержке семей с детьми.
Растущий потребительский спрос будет удовлетворяться за счет роста производства российских товаров и услуг - в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, туризме, секторе услуг, других отраслях, работающих на экономику предложения.
«Прогноз реалистичный и позволяет сформировать устойчивый бюджет на ближайшие 3 года. Он учитывает расходы на реализацию Послания Президента Федеральному собранию, новые национальные проекты. И меры экономической политики, направленные на «расшивку» дефицита ключевых ресурсов: труда, капитала и технологий», - подчеркнул Максим Решетников.
В частности, предстоит повысить производительность в отраслях, где в последние годы она росла медленнее - туризм, торговля, транспорт, строительство, - а также в отраслях социальной сферы. «Делать это будем в рамках нового федерального проекта с профильными министерствами через создание отраслевых центров компетенций. А также через работу центров производительности, созданных за эти годы в регионах», - пояснил министр.
По его словам, структурные изменения в экономике предъявляют новые требования к подготовке и переподготовке кадров. Нацпроекты «Кадры» и «Молодежь и дети» помогут состыковать спрос бизнеса на конкретных специалистов и их подготовку в вузах и колледжах, указал глава ведомства.
В прогноз заложены и меры по поддержке инвестиций. «Для обеспечения необходимых темпов роста инвестиции должны расти быстрее, чем экономика в целом. Поэтому важно дальше создавать стабильные условия для инвесторов. Распределять риски между бизнесом и государством. Поощрять интерес к технологически сложным проектам», - акцентировал Максим Решетников. Созданные для этого инструменты регулярно совершенствуются, они получат развитие в рамках нацпроекта по экономике и отраслевых госпрограмм.
Нехватку технологий предстоит снижать за счет нацпроектов технологического лидерства, которые в целом сформированы и обеспечены ресурсами. Это проекты по развитию станкостроения, авиа-, судо- и автомобилестроения, новых материалов, беспилотных систем, по производству лекарственных препаратов. Это также решения в новой энергетике, генетике и селекции. «Их реализация и выход на количественные показатели обеспечат рост экономики и за пределами трехлетнего цикла», - добавил министр.
Кроме того, прогноз учитывает инвестиции бюджета на снятие транспортных ограничений. Это касается развития автодорог, железнодорожного транспорта, региональных аэропортов, водных путей, международных транспортных коридоров и погранпереходов. На это предусмотрены серьезные средства нацпроектов «Эффективная транспортная система» и «Инфраструктура для жизни».