В Минэкономразвития назвали четыре ключевых направления развития механизма ОЭЗ
Механизм ОЭЗ доказал свою эффективность и для федерального бюджета, и для региональных экономик, сообщил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков на пленарном заседании II Международного форума ОЭЗ.
«За 20 лет существования особые экономические зоны стали одним из ключевых драйверов развития территорий. Затраты государства на инфраструктуру и льготы окупились еще в прошлом году за счет налогов и таможенных платежей резидентов. Регионы выступают за расширение действующих площадок. Готовимся к созданию еще 10 ОЭЗ», — сообщил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков.
За последние несколько лет Минэкономразвития России упростило для бизнеса вход в префрежим. Сроки получения статуса резидента сокращены более чем в два раза. Одновременно повышено качество работы ОЭЗ после уточнения критериев их создания и требований к проектам.
«Две задачи, которые перед нами стоят, — расширение существующих и создание новых ОЭЗ, чтобы наш механизм охватил как можно больше участников. Для этого будем совершенствовать законодательство. Здесь четыре трека. Первое — будем дальше тиражировать механизм возмещения инфраструктурных затрат регионов на ОЭЗ, чтобы возвращать им больше средств за счет налоговых и таможенных поступлений от резидентов. Второе — снятие запрета на передачу в залог арендуемых у государства земель, чтобы резиденты могли брать кредиты на стадии строительства. Третья инициатива — автоматизация перевода земель из категории лесфонда в земли рекреации при создании туристических ОЭЗ. Четвертое — списание госдолгов — новый ресурс для развития ОЭЗ», — добавил замминистра.
Особую роль играют ОЭЗ, открывшиеся первыми. В Москве выпускают микроэлектронику — от микросхем до готового оборудования, аппаратов для УЗИ и рентгена. В Дубне производят вычислительную технику: ноутбуки, планшеты и серверное оборудование.
«Мы понимаем, что сейчас как никогда мы должны делать встречные шаги в разных направлениях. В Дубну приехали руководители особых экономических зон, делегации из других регионов. Я очень надеюсь, что каждый такой форум приносит пользу. Мы сегодня здесь, чтобы обсудить проблемы, которые власть должна решить, в том числе на законодательном уровне, — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. — В Подмосковье пять особых экономических зон — и все они заполнены, заполняются нашими партнерами. Стараемся строить и индустриальные парки. Да, там немного другой налоговый режим, но мы можем сделать так, чтобы каждое новое предприятие чувствовало поддержку. Важное решение принял наш Президент и по особым экономическим зонам, и по промышленной ипотеке, потому что нынешнее время требует очень гибких, быстрых решений и всегда здорово, когда предприятие приходит на все готовое, когда уже есть инфраструктура, когда есть 2 тыс. или 100 тыс. м², где можно в короткий срок поставить станки, реализовать свою бизнес-модель».
Санкции стали катализатором развития ОЭЗ. Только в прошлом году пришли рекордные 214 новых резидентов. Бизнес нарастил затраты на исследования почти на 40%, проинвестировал в проекты свыше 660 млрд рублей, что, в 7,5 раза больше, чем три года назад.